viernes, 5 de junio de 2009

Japón con la sazón de Brasil: la cocina de Rodrigo Araujo





  • El joven emprendedor del mes.
  • Un restaurante llamado Oishi-Sushi, ideal para toda hora.
  • El esfuerzo, las ideas y la Fe son lo que nos impulsa.


Por Mario Barron Pérez-Moreno*


Rodrigo no tenía muchos conocidos en México, al principio sólo contaba con sus ganas, con su juventud y su fuerza, “en un tiempo sí la pasé difícil, por momentos ves todo muy oscuro, pero gracias a Dios, conocí gente muy valiosa y empecé a trabajar muy duro, posteriormente conocí a un gran hombre, quien actualmente es mi jefe y con quien trabajo en su restaurante, que se llama “Oishi-sushi” y cuya especialidad es la comida japonesa, muy gustada en México”.


OISHI –SUSHI Y EL PROYECTO DE VIDA


Han pasado 10 años y justo en esta faceta es que Rodrigo ha podido aprovechar al máximo su verdadera vocación: el arte de la cocina. “Desde pequeño me ha gustado mucho cocinar, recuerdo que leía los libros de recetas de mi madre y lo primero que aprendí a preparar eran los postres, poco a poco aprendimos a preparar varios y luego vinieron los platillos típicos de Brasil, muy deliciosos por cierto; además, siempre he tenido un excelente olfato, parece difícil de creer, pero desde muy joven lo desarrollé y no me es difícil saber que ingredientes tiene un guiso con sólo olerlo”; de hecho, gracias a este sentido, el joven emprendedor ha puesto un especial toque a los platillos de “Oishi”, que personalmente prepara y que constatamos en calidad, higiene y sabor.


Rodrigo inspecciona a diario la calidad de los alimentos con que prepara el menú diario, la mayoría verduras, carnes blancas y rojas, así como su materia prima: un arroz especial y la soya: “siempre nos preocupamos por dar calidad e higiene a nuestros clientes, como puedes ver, los platillos son frescos, procuramos que todo sea de temporada y del día, no nos gusta dar a los clientes los famosos recalentados y lo principal; si bien tenemos una carta, la tenemos como base, o sea, el cliente puede pedirnos platillos como lo quieren probar, con los ingredientes que quieran y con su propio estilo”.


EL CUIDADO DEL CLIENTE: DARLE CALIDAD, SABOR Y RAPIDEZ EN EL SERVICIO


El joven emprendedor en cada platillo, en cada guiso, siempre pone su sello de distinción, que es su creatividad, ya que continuamente experimenta con ingredientes, siempre estudia qué platillos son más nutritivos, cómo puede lograr más variedad en cuanto a sabor y presentación: “a nuestro restaurante vienen estudiantes, familias, muchos oficinistas y también turistas, por eso cuidamos además de la frescura de nuestras comidas, que verdaderamente sean nutritivas, sabemos que hay personas sobre todo como las señoritas, que cuidan cada vez más su figura y creo que es una de las razones por las que vienen con nosotros, porque ofrecemos comidas económicas, de buena calidad repito y sobre todo, prácticas, porque el ritmo de vida de esta ciudad nos da poco margen de tiempo, entonces, creo que sí ofrecemos una buena opción, porque además contamos ya con servicio a domicilio”.


En este punto, Rodrigo opina acerca de la difícil semana de mayo cuando se tomaron medidas fuertes contra la influenza humana en la Ciudad de México: “Fue difícil, algunos días prácticamente cerramos, no hubo otra salida, pero luego pudimos hacer entregas a domicilio y eso nos sirvió para cuidar aún más, la higiene de nuestro establecimiento, al final, creo que el gobierno hizo lo que tenía que hacer y evitó mayores problemas, te puedo decir que con todo, México sigue siendo seguro, limpio y sí le diría a los visitantes extranjeros que pueden venir sin miedo, es seguro y encontrarán gente hospitalaria y muy cálida”.


LA OPORTUNIDAD DE SER CREATIVO EN EL TRABAJO


Volviendo al tema de sus platillos, tuvimos el honor de ser los primeros en probar su nueva creación: “la flor de zanahoria” un sushi con base de anguila, almeja y verduras, cubiertas con una capa delgada de zanahoria, sí como el postre de “rollos de arroz frutales”, arroz blanco cubierto de kiwi, durazno o fresa, verdaderamente una delicia; por otra parte, las salsas también son hechas por Rodrigo y algunas el mismo las inventó. “Es cuestión de mantener calidad, además cocinar es mi pasión y es algo de lo cual quiero seguir aprendiendo y desarrollando”.


Rodrigo ha aprendido la labor administrativa de un negocio como éste, “no es fácil pero la base de todo es saber trabajar en equipo y mantener siempre un orden, siempre ir al cuidado de los gastos y ser muy disciplinados, el tener compañeros tan buenos como los mexicanos facilita mucho las cosas”; por otra parte, Rodrigo tiene la intención de aprender más, de estudiar de lleno la carrera de gastronomía e incluso independizarse y abrir su propio restaurante: “no olvido jamás quién me tendió la mano, soy un hombre que se pone la camiseta y es agradecido, pero también se que debo crecer, quiero independizarme en un futuro para poder establecerme y cuidar una familia aquí, en este hermoso México, mi segunda patria”.


CON LOS PIES EN LA TIERRA


Con mucha franqueza y humildad, el joven nos comenta que en sus planes se encuentra estudiar la carrera de gastronomía, para tener una oficialidad, ya que” todo lo he aprendido a base de trabajo, y como te digo, desde pequeño me ha fascinado la cocina, he estudiado libros por mi cuenta y bueno, todavía no ha sido posible estudiar de lleno la carrera, pero está en mis planes".

Rodrigo está convencido que todo tiene una razón de ser, al preguntarle qué le diría a los jóvenes que en una época tan difícil como esta quieren salir adelante, quieren emprender o lograr un sueño, el nos responde: “deben tener mucha fe, mucha paciencia y tener verdaderamente una meta fija en la mente, estar seguros que hay algo mucho más poderoso, que no nos abandona y está con nosotros, sobre todo en los momentos más difíciles, siempre podemos fallar, pero la cosa no es no caerte, ni no fallar, sino saber aprender de las experiencias y tener un cambio total de actitud. Nunca estamos solos.”



*Co-editor de Estrategia Pymes

pyme@elfinanciero.com.mx




RESTAURANTE OISHI-SUSHI

Gómez Farías No. 37-A, Col. San Rafael (Entre Insurgentes y Sadi Carnot)

55-46-51-75

www.oishi-sushi.com.mx

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