martes, 5 de mayo de 2009

La influenza humana y el daño a nuestras pymes


Por Mario Barron Pérez-Moreno*

Como si el temblor que sentimos el pasado lunes 27 de abril, hubiese sido otra señal del mal panorama económico que este año se vislumbra para nuestro ya de por si golpeado país, podemos apreciar la manera en que la crisis global, aunada a la alarma sanitaria dada por los brotes de influenza porcina, hoy llamada humana o AH1N1, han dañado a nuestra economía preocupantemente: se habla ya de una contracción del -5.3% para este año, lo que se traduce en una perdida superior a los 500 mil empleos dentro del sector formal, ya que las medidas preventivas contra este nuevo virus, han afectado la mayor parte de los comercios en estados como San Luis Potosí, el Estado de México y por supuesto nuestra Ciudad y aunque también el turismo en todo el país se ha visto afectado sensiblemente, es el comercio y la industria restaurantera quienes han sido mas afectados.

Las medidas adoptadas por el gobierno del D.F. en prohibir parcialmente las actividades de todos los restaurantes se restablecerán cautelosa y progresivamente, dejando en estos días, sólo la venta de comida para llevar. De acuerdo con la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, muchos establecimientos no podrían mantener este tipo de operación, debido a que la mayoría de sus afiliados son pymes y negocios familiares, los cuales deben pagar renta, luz, servicios y salarios, además los inventarios perecederos se perderían sin remedio.

LA ESTRATEGIA DEPENDE DEL GOBIERNO LOCAL

Es precisamente en este punto que el Gobierno local deberá apoyar a los pequeños empresarios a hacer frente a esta situación imprevista y de hecho lo han anunciado, con el objeto en ser solidarios y flexibles para compensar las perdidas que sufrirán estas empresas, pero también debe asumir un verdadero liderazgo que evite papeleos inútiles y una atención burocrática que impliquen nula ayuda.

Muchos empresarios están preocupados y molestos, porque si bien el Gobierno local ha tomado las medidas que ha considerado oportunas para proteger al grueso de la población en contra de los brotes de este virus, es cierto que dichas medidas han afectado a muchos restaurantes, beneficiando sin querer, a los informales, a los puestos callejeros que tal vez no provoquen contagios de virus de influenza, pero sí posiblemente de otras cosas y donde los oficinistas que tuvieron que seguir trabajando durante este asueto, acudieron por carecer de opciones.

LA ESTRATEGIA TAMBIEN COMPETE A LAS PYMES

Por otra parte, una estrategia para este sensible sector, sería por ejemplo, ofrecer un servicio de entrega enfocado en los alimentos sanos, nutritivos y prácticos para oficinistas en un radio de 1 a 2 km. Aun frente a la competencia que implican puestos de comida, los cuales no son higiénicos, algunas personas lo están ya haciendo con buenos resultados, son varios días de crisis, pero no olvidemos que en una crisis, una vez que superamos la preocupación, nos concierne la ocupación y adaptación a las nuevas circunstancias.

Escuché decir a una propietaria de un local familiar de comida (una fonda para oficinistas en una zona cercana a Polanco) que le haría la competencia junto con sus familiares a los informales, haciendo también “garnachas” pero sanas para llevar afuera de su local, pero con el cuidado debido y procurando limpieza en todos sus ingredientes y utensilios, porque los puestos de calle adolecen precisamente de eso: de la limpieza y eso, es precisamente su ventaja.

UNA VERGÜENZA NACIONAL ES LA DISCRIMINACION EN LA PROPIA CASA

La anterior es una actitud que de verdad inspira, sobre todo para un espacio como el que nos permiten ofrecer a ustedes queridos lectores, donde procuramos ofrecer ideas para sus negocios, estrategias en una época ahora más difícil, incluso hasta asesorarlos más allá de nuestros artículos, hechos con compromiso y por supuesto, con cariño para ustedes; pero todo este contexto se desbarata, si hablamos de la actitud negativa, que tiene mucho que ver con nuestro tema, porque queremos salir adelante, pero, ¿cómo hacerlo, cuando vemos que ante este brote y por diversos factores humanos, estamos siendo discriminados en otros países y peor aun, dentro del nuestro, discriminamos a nuestros propios paisanos?

Aquel caso de los turistas defeños que fueron agredidos con piedras en Acapulco ya no sólo es indignante, es triste; los científicos de la UNAM han descifrado el genoma del virus y han concluido que está formado de dos virus de ganado avícola de Estados Unidos de América, 3 porcinos de Euro-Asia, sí, de Euro-Asia y sólo uno humano, haciéndonos comprender que el Distrito Federal y sus áreas aledañas no lo originaron, sino que de ahí se esparció desafortunadamente.

NUESTRAS INDUSTRIAS SALDRÁN DE ÉSTA.

Durante varios posts, hemos hablado de la “cultura errónea de sacar ventaja”, de la mala camaradería entre nosotros mismos, y si es cierto que crisis implica oportunidad como lo enseñaron los chinos, creo que es el momento justo para dejar atrás divisiones. No nos quejemos, asumamos nuestro papel y nuestra responsabilidad, comprendamos los planes de contingencia y los planes de acción económica prontos a anunciarse.

A pesar de las perspectivas, nuestras industrias van a recuperarse, no es lo mismo tener ingresos y esperar el momento oportuno a consumir que no contar con ellos, es una labor conjunta de gobierno y empresas, en la medida que los sectores productivos se organicen y mantengan esta actitud responsable y de cooperación, volveremos a tener rumbo.

* Co-Editor de Estrategia Pymes
estrategiapymes@live.com.mx

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